?

Log in

Анналы истории - part 3 - Это Любовь! [entries|archive|friends|userinfo]
Gândul Mâţei

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Анналы истории - part 3 [Mar. 9th, 2007|05:28 pm]
Gândul Mâţei

gandul_matei

[svetlaniwe]
[Tags|, , ]

Пижоны из Gыndul Mыцei восславили кастрата.

Уже сложился определённый стереотип понятия "молдавский рок". Дескать, выходят на сцену ладные молодцы в шляпах из сельмага в расписных рубахах a-la Zdob si Zdub, выдают однообразные скоростные баллады и скандируют причудливые слова. Всем весело и непонятно. Кишинёвский Gыndul Mыцei призван оспорить это распространённое мнение. Они доказывают, что западным братьям-славянам не чужд и экстремальный джаз с пижонистым оттенком, изрядно припудренный рэпом и местной этникой. 19 мая, в День пионерии, Gыndul Mыцei презентовали свой русскоязычный альбом «Ла Чокана».
146,54 КБ
На пришедших в этот день в столичный клуб «16 Тонн» обрушилось слишком много непонятных слов. Импровизированная пресс-конференция преодолевала неизбежные трудности перевода. Музыканты пояснили, что их название трактуется, как «мысли кошки», но, в принципе, это – непереводимая лексическая игра. Также выяснилось, что в родной Молдавии они уже достаточно известны, и пользуются заслуженным авторитетом у старших товарищей. Например, на концерте была презентована кавер-версия известной советской песни «О чём плачут гитары», которую изначально исполняло ВИА «Нарок». В подаче «гындулов» гитары не столько плакали, сколько ревели и скрипели, а музыканты рассказали, что с участниками «Нарока» они весьма дружны.

146,54 КБ В Румынии Gыndul Mыцei даже снискали первое место в музыкальном конкурсе. Не так давно они записали 4 песни на румынском языке, одна из которых со временем трансформировалась в несомненный русскоязычный хит «Песенка про Колю». Журналисты интересовались, почему румынское демо звучит гораздо тяжелее презентуемого альбома, на что музыканты посоветовали внимательнее послушать концертные версии.

Но прежде, чем началось рубилово, был показан занятный видеофильм о «гындулах». Сначала представили минималистичный клип на песню «Письмо», в котором участники группы принимали картинные позы, стоя в лодках. Затем последовала документальная нарезка, где упивающиеся собственной безнаказанностью толстые менты гнали взашей с концертов Gыndul Mыцei хилых волосатых подростков, а радушный фронтмен группы Нику с удовольствием расписывался на животах и спинах фанаток.



Денис Ступников
четверг, 20.05.2004, 16:58:00
Взято на KM.RU Музыка

---------------------------------------------------------------------------------------

Из материалов официального сайта Нашествия 2004:

Молдавская группа Gыndul Мыцеi недавно выпустила первый русскоязычный альбом под названием "Ла Чокана". Ла Чокана - это спальный и криминальный район в Кишиневе, как Бутово или Чертаново в Москве. Там ребята провели всё детство, отсюда и тематика некоторых песен с альбома. В эфире московских радиостанций оказались как минимум две вещи с пластинки "Ла Чокана" - хорошо известная слушателям "Это любовь", на которую музыканты тут же сняли клип и композиция "Письмо". Видеоролик на нее тоже не заставил себя долго ждать. В фестивале "Нашествие" музыканты еще ни разу участия не принимали.


ПРО НАШЕСТВИЕ:

Нику Цэрнэ:

88,33 КБ
- Что для тебя значит фестиваль "Нашествие"?
- Это мегафестиваль, это такой супер солидный, большой фестиваль. Про него особо говорить-то ничего не надо. Всё понятно, мне так кажется.

- Готовите ли вы для Эммауса какую-то специальную программу?
- Ну, в любом случае это будет наш альбом, который мы выпустили. Мы выберем, по нашему мнению, самые удачные, яркие песни.

- Какова, на твой взгляд идея фестиваля?
- Ещё раз доказать, что рок существует, что всё-таки он не умирает. Таких фестивалей должно быть много, чтобы нас совсем не задавило вот это количество всяких фабрикантов, "Муси-пуси" и так далее. Ну уже просто реально терпение лопается даже у меня.

- Надо ли продавать на фестивале алкоголь?
- Думаю, что нужно запретить квасить - от этого очень многое зависит.

2004-08-07/08
Остальное тут

---------------------------------------------------------------------------------------

Что нам стоит дом построить.

Бытует мнение, что выходцы из Молдавии – это всего лишь дешевая рабочая сила. Но в последнее время виноносный Кишинев с завидной регулярностью дарит нам все новые таланты. Что говорить, одни Здубы чего стоят, или Иван Демьян – «7Б». Те же «О Zone», считающиеся румынской группой (только потому, что обрели популярность, уже живя в Румынии), на самом деле коренные молдаване. И сколько еще...? А еще – Gыndul Мыцеi!!!


Популярные по всей Молдавии, Румынии, а теперь и у нас, начинали ребята как любительский коллектив, даже без названия. В России о них узнали по композициям «Это любовь» и «Письмо» благодаря вездесущему НАШЕму радио не многим более года назад, но их песня «Это Любовь» уже успела докатиться до девятого места в годовом хит-параде радио Maximum.
Дословно, выражение Gыndul Mыцеi значит «что у кошки на уме» - глубокая молдавская философия, вроде мыслей ни о чем. Название это, группа получила почти совершенно случайно. Как это обычно бывает, творческие люди знают, сидя в уютной кафешке, перебирая всевозможные варианты, вроде No Name (первый вариант названия), кто-то сказал: «Гындул Мыцей» - игра слов, путем ничего не означающая, но принятая единогласно. Так и назвались.
Назвались, но неподрасчитали на нерумыноговорящее население. И начались вариации на тему произношения непривычного славянскому уху словосочетания «Gandul Matei», что наш брат читает как Гандул Матей. И это естественно, ведь почти каждый из нас обременен знанием, хотя бы частичным, азов английской грамматики. Из-за чего было принято решение интернационализировать название в «Gыndul Мыцеi» - смесь кириллицы и, так всеми любимого, латинского алфавита.
В мае 2004 года состоялась презентация второго альбома Гындулов «Ла Чокана» в клубе «16 тонн». Что не случайно, ведь PR агентство Вячеслава Петкуна вплотную занимается творчеством коллектива.
Три русскоязычные песни с этого альбома написала молодая поэтесса Наташа Макуни. Такой странный симбиоз несовершеннолетней российской девочки и зрелых молдавских рокеров оказался весьма удачен, несмотря на опасения обеих сторон. «Нам посоветовали встретиться с Наташей наши знакомые. Сказали, что она талантлива не по годам, - говорит Нику. Конечно, были сомнения, что столь юное существо сможет описать настоящие чувства мужчины к женщине, но смогла ведь, и неплохо. Очень благодарны Алисе Ягубец – она автор текстов песен «Это любовь» и «Письмо»».
Все русскоязычные композиции имеют дубли на румынском, но не являются точным их переводом. Поэту просто предоставляют музыку на песню, объясняют ее концепцию, а дальше уже дело техники стихоплета.
Столь взаимовыгодное сотрудничество довело группу до прошлогоднего «Нашествия», где Гындулы представили три свои песни, как и положено дебютантам. Сейчас они активно концертируют по России, Европе и у себя дома – вкалывают бедняги. Их пригласили участвовать в отборочных турах на «Евровидение 2005» сначала от Украины, затем от Молдавии. Но это уже новейшая история.
А в далеком 1996 году два друга Нику (вокал) и Мамба (ударные) думали, как бы приструнить бурлящую энергию. И придумали… После первого концерта было решено увековечить свое творчество. Было это сделано на студии известного в Молдове, почти попсового певца, Мирчи Гуцу, ведь он кузен барабанщика группы Мамбы, а родственникам нужно помогать. Но дальше было хуже. Не хотелось останавливаться на полупрофессиональных демо и пришлось рвануть в Бухарест на студию «Real Sound Stereo» дабы материализовать свои музыкальные фантазии. Правда, с пустыми карманами. Благо красноречие не подвело, и хозяина студии удалось убедить в своей полной платежеспособности. Работа была почти закончена, как обман раскрылся, и команду попросили со студии, а заодно и из Румынии. Они уже присели на дорожку, как подоспела помощь из дома. Так и появился на свет первый звездоносный альбом никому тогда неизвестных Гындулов. Дома их ждал оглушительный успех. Их песни крутились на самых популярных радиостанциях Молдовы и Румынии. Хитом стала композиция «La Chocana». Чеканны - это спальный район Кишинева, где выросли все участники группы. Клип на эту песню долгое время возглавлял Top10 румынского музыкального канала МСА. Но за восемь лет существования группы все круто поменялось, главным образом творчество. Начиная, команда играла лишь тяжелый рок, но для того чтобы попасть в ротации крупных радиостанций пришлось переключиться на медлячки.
Путь к достижению цели всегда тернист, всегда, когда идешь к нему самостоятельно. Многие не выдерживают и сходят с дистанции. Так получилось и у Гындулов. Из первоначального состава остались лишь Нику и Мамба – друзья с первого класса и основатели группы. А когда все начиналось, Нику играл на басу – рвал струны, довольно толстые. Вокалистом был Богдан Доскал, ныне известный в Молдове шоумен. Гитаристом был Дан Попов – ушел в бизнес, а трубач Валерий Мазылу в дружественную команду «Zdоb si Zdub».
И к 2001 году сформировался нынешний состав группы. Теперь, кроме «стариков» Нику и Мамбы на сцене можно наблюдать Ярика (гитара), Гену (труба), Сергея – басиста и штрафника Игоря (клавишные). Он последним влился в уже сформировавшийся коллектив, даже несмотря на то, что изначально его приняли за чью-то крышу (благодаря его внешним данным), но никак не за музыканта.
Все, кроме Нику, окончили местную консерваторию, где и познакомились. А сам Нику профессиональный актер что закономерно, ведь вырос он, как сам говорит, за кулисами, благодаря родителям актерам. В свободное от «групповой» деятельности время он работает в театре «Джинта Латина» - пугает детишек.
За время совместной работы ребята стали очень близки. Семья! И как в любой семье у Гындулов есть голова – лидер Нику, который всегда принимает журналистский огонь на себя, и шея – Мамба. С его легкой руки в команду попали остальные участники группы, а Нику переквалифицировался из басиста в вокалисты.
Сейчас группа заседает в студии. Потеет на два фронта, записывая русско - и румыноязычный альбомы под рабочим названием «Gыndul Mыцеi». Как обещает Нику - увидят свет они, скорее всего ближе к лету, «и там будет примерно по 12 треков более мелодичных, но будет и нечто тяжеленькое типа «La Chokana»». Чтож, ближе к лету посмотрим.


23/02/2005
Воронцова Ксения
Взято на PROMOTEEN.COM


+ Статья о концерте в КРК “Moscova” 16 декабря 2005 года (allmoldova.com) читать здесь
linkReply