?

Log in

Концерты когда? - Это Любовь! [entries|archive|friends|userinfo]
Gândul Mâţei

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Концерты когда? [May. 25th, 2010|06:21 pm]
Gândul Mâţei

gandul_matei

[astenix]
Когда же у них будет ближайший концерт в Кишиневе?
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2010-05-30 07:40 am (UTC)

Концерты когда?

Право, не знаю, извини. Но вот про саму группу, есть желание оставить отзыв.
В кратцах:
рок-группа "Gandul Matei", очень уважаемая среди настоящих поклоников музыки в Молдавии. Не буду описывать их биографию и творчество, а лишь приведу факты, которые для меня лично имеют решающее значение в отношении к коллективу.
1). Первое, это то, что ребята разговаривают и поют на чистом, и очень красивом, по исстине литературном МОЛДАВСКОМ языке, не позволяя себе опуститься до коверкания своего родного языка, что говорит о личной культуре и интеллигентности этих людей. Слово "молдавский" я выделил умышлено, так как молдавский и румынский, это РАЗНЫЕ языки! К сожалению подавляющее большинство населения страны, разговаривает вообще очень "грязно", бескультурно, на смеси румынского, молдавского, русского и украинского диалектов, зачастую коверкая русские или украинские слова на румыно-молдавский манер. В песне "Kotlete", они как раз и высмеивают бескультурие нынешней молдавской элиты и тех, кто себя к таковым причисляет. При этом они и по русски говорят и поют очень чисто и красиво.
2). Второе, это то, что они с большой любовью относятся к своей Родине, своему родному городу, к своим землякам, переживая из-за недостатков, которые имеют к сожалению место быть. Об этом они и поют в своих песнях. В песне "La Ciocana" (Чоканы - это название одного из районов города), они расскрывают проюблемы бытия в этом, пользующимся дурной славой, районе (примерно как в фильме "13 район"). А в песне "In Jurul Nostru" - тревога из-за деградации общества, из-за изменения менталлитета молдаван не в лучшую сторону. Об этом же поют они и в песне "Vestitorii de Furtuni" (дословно перевести стоило бы как "Буревестник" или "Настораживающее предзнаменование". В песне "Requiem", они поют о безысходности бытия. Но уже в песне "Balaurul" ("Змей Горыныч"), идет пересказ древней легенды от первого лица, как бы от богатыря Făt Frumos (Фэт Фрумос - переводится как Добрый Молодец-красавец), где он побеждает Змея Горыныча, что в контексте с другими произведениями, имеет неоднозначный смысл.
3). И третье - это то, что они повсеместно используют обычаи молдавской культуры (музыка, легенды, образы и так далее).
(Reply) (Thread)